BREAD作りレッスン☆ [Uchi-cafe]
先々月、またまた久しぶりにパンを作ってきました!!
ようやく何かする気になった!!というわけはなく、とりあえずアクション起こしてみないと・・・
私という人間自体がどーにかなってしまいそうだったわけで、重い腰を起こしたわけです。
予約さえしてしまえば、行かなければならなくなるわけで・・・・・・
行ってしまえば、授業をスタートしてみれば、楽しくなるかなぁ~なんて風に思って
自分を見ている別の自分によって、今私は生かされているのです。
久々のレッスンはなんとまぁ「食パン」を作ってきました!!!
★☆でも!!「湯種食パン」なんです☆★
ほらほらよくスーパーなんかで普通に売っているやつですよ
湯種の作り方教わっちゃいました。びっくりするほど簡単で、驚きましたぁ。
何だか正体を知って「なんだぁーー。そーゆうことかぁー。」って感じです
しかし・・・実は食パン、発酵中とっても暇なんですよ。
中に混ぜ込む具材も無いし、整形も丸めて型に入れるだけなので、本当に暇なのですな☆
でもね、簡単そうに見えて。
ちゃ~んと捏ね上げないと、販売している山型食パンみたいに膨らまないのです。
さて、私のパンの出来栄えはいかがでしょうか??
え?食べましたかって??
はいとっても美味しかったですよ
ようやく何かする気になった!!というわけはなく、とりあえずアクション起こしてみないと・・・
私という人間自体がどーにかなってしまいそうだったわけで、重い腰を起こしたわけです。
予約さえしてしまえば、行かなければならなくなるわけで・・・・・・
行ってしまえば、授業をスタートしてみれば、楽しくなるかなぁ~なんて風に思って
自分を見ている別の自分によって、今私は生かされているのです。
久々のレッスンはなんとまぁ「食パン」を作ってきました!!!
★☆でも!!「湯種食パン」なんです☆★
ほらほらよくスーパーなんかで普通に売っているやつですよ
湯種の作り方教わっちゃいました。びっくりするほど簡単で、驚きましたぁ。
何だか正体を知って「なんだぁーー。そーゆうことかぁー。」って感じです
しかし・・・実は食パン、発酵中とっても暇なんですよ。
中に混ぜ込む具材も無いし、整形も丸めて型に入れるだけなので、本当に暇なのですな☆
でもね、簡単そうに見えて。
ちゃ~んと捏ね上げないと、販売している山型食パンみたいに膨らまないのです。
さて、私のパンの出来栄えはいかがでしょうか??
え?食べましたかって??
はいとっても美味しかったですよ
カフェタイムは自家製の・・・ [Uchi-cafe]
とうとう、この日がやって来ました!!!!
待ちに待った
このブログを開設してから、いつか来るのだろうかと心の中で思い悩んでいた時が来ました。
すっごく簡単そーなのに、パンもシチューも作るのに、全然作らなかった『レモネード』
題名にしてるくらいなんだから、その美味しさと楽しさを一人でも多くの方に伝えなきゃなぁ~っていう思いがようやく叶いました
①レモンの水気をよく切る。そしてスライスする。
②スライスしたレモン1/3くらいを(蓋付き)ビンに入れる。
③砂糖を大さじ3~4杯入れる。(少し多いのでは?と感じるかも)
④甘~いハチミツを大さじ1杯。(少し少ないと感じるかも)
⑤あとは②~④を繰り返す。そして最後にもう一度ハチミツを小さじ1くらい垂らす。
⑥冷蔵庫や冷暗所で寝かす。
⑦しばらくすると(2~3時間)砂糖に酸が反応して水分が出てくるわけです。
⑧水分が出てきたら、残った砂糖がレモン汁に溶けるよう、よくかき混ぜて下さい。
※分量はお好みで調整して戴いても良いかと思います。私も人から聞いた容量ではちょっと自分好みでは
なかったです。あんまり水分出て来なかったし(悲)
特に保存する容器の容量でも変わってきてしまいますので。
さぁ!出来上がったら「お湯」で割って『ホットレモン』や「お水」や「炭酸水」で割って『レモネード』
はたまた「アルコール?」で割っても美味しいみたいですよ。
☆ちなみに、作る時のポイントはやっぱり『国産』ですね☆
国産のレモン に 国産のはちみつ
私は、最近マイブームになっている『秋田県産のはちみつ』を愛用中です。
秋田県は日本の中でも有数のはちみつ生産地なんですよ。
☆注意点は・・・☆
ご存じの通りレモンって酸なのに意外と腐りやすいんです。砂糖もたくさん使ってますし。
だからカビが生えやすい為、作ったものはすぐに消費して下さい。
以上。美味しい自家製・お手製レモネードで、甘くてちょっと酸っぱい刺激を楽しんでください。
そして悲しいことも、怒りたくなるようなことも、モヤモヤも、全部前向きになれますように・・・。
ハッピーなカフェタイムを満喫して下さいな☆
待ちに待った
このブログを開設してから、いつか来るのだろうかと心の中で思い悩んでいた時が来ました。
お手製!自家製!『レモネード』を作りましたーーー!!!
すっごく簡単そーなのに、パンもシチューも作るのに、全然作らなかった『レモネード』
題名にしてるくらいなんだから、その美味しさと楽しさを一人でも多くの方に伝えなきゃなぁ~っていう思いがようやく叶いました
①レモンの水気をよく切る。そしてスライスする。
②スライスしたレモン1/3くらいを(蓋付き)ビンに入れる。
③砂糖を大さじ3~4杯入れる。(少し多いのでは?と感じるかも)
④甘~いハチミツを大さじ1杯。(少し少ないと感じるかも)
⑤あとは②~④を繰り返す。そして最後にもう一度ハチミツを小さじ1くらい垂らす。
⑥冷蔵庫や冷暗所で寝かす。
⑦しばらくすると(2~3時間)砂糖に酸が反応して水分が出てくるわけです。
⑧水分が出てきたら、残った砂糖がレモン汁に溶けるよう、よくかき混ぜて下さい。
※分量はお好みで調整して戴いても良いかと思います。私も人から聞いた容量ではちょっと自分好みでは
なかったです。あんまり水分出て来なかったし(悲)
特に保存する容器の容量でも変わってきてしまいますので。
さぁ!出来上がったら「お湯」で割って『ホットレモン』や「お水」や「炭酸水」で割って『レモネード』
はたまた「アルコール?」で割っても美味しいみたいですよ。
☆ちなみに、作る時のポイントはやっぱり『国産』ですね☆
国産のレモン に 国産のはちみつ
私は、最近マイブームになっている『秋田県産のはちみつ』を愛用中です。
秋田県は日本の中でも有数のはちみつ生産地なんですよ。
☆注意点は・・・☆
ご存じの通りレモンって酸なのに意外と腐りやすいんです。砂糖もたくさん使ってますし。
だからカビが生えやすい為、作ったものはすぐに消費して下さい。
以上。美味しい自家製・お手製レモネードで、甘くてちょっと酸っぱい刺激を楽しんでください。
そして悲しいことも、怒りたくなるようなことも、モヤモヤも、全部前向きになれますように・・・。
ハッピーなカフェタイムを満喫して下さいな☆
ホワイト☆ロール [Uchi-cafe]
最近、お菓子作りにハマリ中☆☆
と言っても、ウチにはオーブンがないので、作れるものは正直限られています。
そんなこんなで、先日マイブログにちょこっと登場しておりましたロールケーキのお話。
結構簡単でしたよ!!びっくりしますが。
クリームは本当に自由で良いかと思います⇒
今の季節なら・・・
☆★私はチョコの方が好きなので、冬なら、スポンジ生地にチョコを混ぜ込んで、生クリーム&★☆
とか・・・。
あんまり隅まで広げ過ぎると、巻き込む時にはみ出てしまうので、隅っこ5mmくらいは空けておいた方が良いでしょう♪
あとは巻き寿司の要領で、最初はクッキングシートごと☆そのあとは、少しずつ剥がしながら。そして、最後はキュキュっとね☆
このケーキは、更に上からクリームをお屋根のように行ったり来たり絞っています。
あ~何だかまた食べたくなってきちゃった~~
と言っても、ウチにはオーブンがないので、作れるものは正直限られています。
そんなこんなで、先日マイブログにちょこっと登場しておりましたロールケーキのお話。
結構簡単でしたよ!!びっくりしますが。
ズバリ要領は「巻き寿司」ですね☆
クリームは本当に自由で良いかと思います⇒
今の季節なら・・・
①マロンやかぼちゃペースト なんかも面白いかも。
他にも②チーズが好きな方ならクリームチーズを生クリームに混ぜる
と、少し酸味が出て、甘さ抑え目(?!)みたいな感じです。③季節か判らないけど、桃のクリームとかも絶対美味しいと思います!
☆★私はチョコの方が好きなので、冬なら、スポンジ生地にチョコを混ぜ込んで、生クリーム&★☆
とか・・・。
で、一番大変なのは何を隠そうクリームをまんべんなく生地に広げて巻き込む所。
あんまり隅まで広げ過ぎると、巻き込む時にはみ出てしまうので、隅っこ5mmくらいは空けておいた方が良いでしょう♪
あとは巻き寿司の要領で、最初はクッキングシートごと☆そのあとは、少しずつ剥がしながら。そして、最後はキュキュっとね☆
このケーキは、更に上からクリームをお屋根のように行ったり来たり絞っています。
あ~何だかまた食べたくなってきちゃった~~