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BREAD作りレッスン☆ [Uchi-cafe]

先々月、またまた久しぶりにパンを作ってきました!!

ようやく何かする気になった!!というわけはなく、とりあえずアクション起こしてみないと・・・

私という人間自体がどーにかなってしまいそうだったわけで、重い腰を起こしたわけです。

予約さえしてしまえば、行かなければならなくなるわけで・・・・・・

行ってしまえば、授業をスタートしてみれば、楽しくなるかなぁ~なんて風に思って

自分を見ている別の自分によって、今私は生かされているのです。



久々のレッスンはなんとまぁ「食パン」を作ってきました!!!

★☆でも!!「湯種食パン」なんです☆★

ほらほら[exclamation×2]よくスーパーなんかで普通に売っているやつですよ[るんるん]

湯種の作り方教わっちゃいました。びっくりするほど簡単で、驚きましたぁ[目]

何だか正体を知って「なんだぁーー。そーゆうことかぁー。」って感じです[ひらめき]

しかし・・・実は食パン、発酵中とっても暇なんですよ。

中に混ぜ込む具材も無いし、整形も丸めて型に入れるだけなので、本当に暇なのですな☆

でもね、簡単そうに見えて。

ちゃ~んと捏ね上げないと、販売している山型食パンみたいに膨らまないのです。


さて、私のパンの出来栄えはいかがでしょうか??
湯種食パン.jpg ※この写真は、ちょっと変わった特殊?な撮影方法を利用してまぁ~す。




え?食べましたかって??

はい[ぴかぴか(新しい)]とっても美味しかったですよ[ファーストフード]


カフェタイムは自家製の・・・ [Uchi-cafe]

[るんるん]とうとう、この日がやって来ました!!!![グッド(上向き矢印)]

待ちに待った[exclamation]
このブログを開設してから、いつか来るのだろうかと心の中で思い悩んでいた時が来ました。


IMG_2145.JPG

お手製!自家製!『レモネード』を作りましたーーー!!!



すっごく簡単そーなのに、パンもシチューも作るのに、全然作らなかった『レモネード』[ぴかぴか(新しい)]

題名にしてるくらいなんだから、その美味しさと楽しさを一人でも多くの方に伝えなきゃなぁ~[exclamation×2]っていう思いがようやく叶いました[黒ハート]


①レモンの水気をよく切る。そしてスライスする。
②スライスしたレモン1/3くらいを(蓋付き)ビンに入れる。
③砂糖を大さじ3~4杯入れる。(少し多いのでは?と感じるかも)
④甘~いハチミツを大さじ1杯。(少し少ないと感じるかも)
⑤あとは②~④を繰り返す。そして最後にもう一度ハチミツを小さじ1くらい垂らす。
⑥冷蔵庫や冷暗所で寝かす。
⑦しばらくすると(2~3時間)砂糖に酸が反応して水分が出てくるわけです。
⑧水分が出てきたら、残った砂糖がレモン汁に溶けるよう、よくかき混ぜて下さい。

※分量はお好みで調整して戴いても良いかと思います。私も人から聞いた容量ではちょっと自分好みでは
  なかったです。あんまり水分出て来なかったし(悲)
  特に保存する容器の容量でも変わってきてしまいますので。


さぁ!出来上がったら「お湯」で割って『ホットレモン』や「お水」や「炭酸水」で割って『レモネード』
はたまた「アルコール?」で割っても美味しいみたいですよ。


☆ちなみに、作る時のポイントはやっぱり『国産』ですね☆

国産のレモン       に        国産のはちみつ

私は、最近マイブームになっている『秋田県産のはちみつ』を愛用中です。
秋田県は日本の中でも有数のはちみつ生産地なんですよ。


☆注意点は・・・☆
ご存じの通りレモンって酸なのに意外と腐りやすいんです。砂糖もたくさん使ってますし。
だからカビが生えやすい為、作ったものはすぐに消費して下さい。

以上。美味しい自家製・お手製レモネードで、甘くてちょっと酸っぱい刺激を楽しんでください。

そして悲しいことも、怒りたくなるようなことも、モヤモヤも、全部前向きになれますように・・・。

ハッピーなカフェタイムを満喫して下さいな☆

ホワイト☆ロール [Uchi-cafe]

最近、お菓子作りにハマリ中☆☆

と言っても、ウチにはオーブンがないので、作れるものは正直限られています。

そんなこんなで、先日マイブログにちょこっと登場しておりましたロールケーキのお話。



結構簡単でしたよ!!びっくりしますが。


ズバリ要領は「巻き寿司」ですね☆


クリームは本当に自由で良いかと思います⇒
今の季節なら・・・
①マロンやかぼちゃペースト  なんかも面白いかも。
他にも
②チーズが好きな方ならクリームチーズを生クリームに混ぜる
と、少し酸味が出て、甘さ抑え目(?!)みたいな感じです。
③季節か判らないけど、桃のクリームとかも絶対美味しいと思います!


☆★私はチョコの方が好きなので、冬なら、スポンジ生地にチョコを混ぜ込んで、生クリーム&★☆

とか・・・。


で、一番大変なのは何を隠そうクリームをまんべんなく生地に広げて巻き込む所。


あんまり隅まで広げ過ぎると、巻き込む時にはみ出てしまうので、隅っこ5mmくらいは空けておいた方が良いでしょう♪

あとは巻き寿司の要領で、最初はクッキングシートごと☆そのあとは、少しずつ剥がしながら。そして、最後はキュキュっとね☆
White-roll.jpg




このケーキは、更に上からクリームをお屋根のように行ったり来たり絞っています。
あ~何だかまた食べたくなってきちゃった~~[バースデー]

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