自家製パンだよ♪ [Uchi-cafe]
久々に自分でパンを焼きました!
手首を骨折するという大惨事の後、
暫く教室にも通えずパンを捏ねる力は愚か、
右手首をダメにしてしまったので字も書けず、
本当に生活の大半のことが何も出来ない状況でした……〓
3ヶ月、ようやく骨がくっついたので、試しに捏ねてみました〓!!
病院でリハビリも行っているのですが、全然筋力が戻らず…。
パン捏ねたら早速疲れましたm(__)m〓
でも久々のパン焼きの出来映えは結構悪くないかも☆これなら8月の試験頑張れそうかなぁ〜(*⌒ω⌒)
手首を骨折するという大惨事の後、
暫く教室にも通えずパンを捏ねる力は愚か、
右手首をダメにしてしまったので字も書けず、
本当に生活の大半のことが何も出来ない状況でした……〓
3ヶ月、ようやく骨がくっついたので、試しに捏ねてみました〓!!
病院でリハビリも行っているのですが、全然筋力が戻らず…。
パン捏ねたら早速疲れましたm(__)m〓
でも久々のパン焼きの出来映えは結構悪くないかも☆これなら8月の試験頑張れそうかなぁ〜(*⌒ω⌒)
これな〜んだ? [Uchi-cafe]
La Lecon de cuisine [Uchi-cafe]
何年か振りに料理のお稽古を再開しました
久しぶりに作ったのは牛ロースのバルサミコソース添えと、手作りホカッチャ
料理のレッスンなのに、パンまで作れて幸せ(≧∀≦)いつものパンより簡単だったしね。
それからチョコサンドクッキーも手作り。色々作れると楽しいぃぃ♪♪♪
お料理は、レッスンを重ねることでメニューのレパートリーが増えるのも
嬉しいのですが、やっぱり日常的な内容であり、
また応用力の効くメニューが一番良いのかなぁと最近つくづく感じます。
「おてもなし系」や「パーティー系」メニューは、
どうしてもその料理を作るために滅多に使わないような調味料を
調達しなければならなかったりする。
しかしそのメニューを作る以外にはあまり使用しない。
これが一番勿体ないなーと実感してます
だから。
簡単な献立でも御家でいつでも作れて美味しくて、
家族代々伝えていきたい定番メニューって結構大切ですね
誰もの健康をちゃんと考えていて、一番大切な人が食べたくなってくれる・・・・そんな料理を覚えていきたいです。
記念に一枚
久しぶりに作ったのは牛ロースのバルサミコソース添えと、手作りホカッチャ
料理のレッスンなのに、パンまで作れて幸せ(≧∀≦)いつものパンより簡単だったしね。
それからチョコサンドクッキーも手作り。色々作れると楽しいぃぃ♪♪♪
お料理は、レッスンを重ねることでメニューのレパートリーが増えるのも
嬉しいのですが、やっぱり日常的な内容であり、
また応用力の効くメニューが一番良いのかなぁと最近つくづく感じます。
「おてもなし系」や「パーティー系」メニューは、
どうしてもその料理を作るために滅多に使わないような調味料を
調達しなければならなかったりする。
しかしそのメニューを作る以外にはあまり使用しない。
これが一番勿体ないなーと実感してます
だから。
簡単な献立でも御家でいつでも作れて美味しくて、
家族代々伝えていきたい定番メニューって結構大切ですね
誰もの健康をちゃんと考えていて、一番大切な人が食べたくなってくれる・・・・そんな料理を覚えていきたいです。
記念に一枚
ポン=「もちもちした」★de★ケージョ=「チーズ」?! [Uchi-cafe]
★昨年11月★
お料理教室へ行ってきました。
最近授業の受け過ぎで、受講メニューがいよいよ減ってきました。もう限られた回数しかレッスンを受けることが出来ない(泣)
でもコースを追加すると、その分契約料金が上乗せされ支払いが終わらない。
あぁぁ~そろそろ家でパン焼きすればいいのかなぁ。
その為には仕事を辞めて、実家に帰らなければぁ~~(笑
人生、思うようには行きませんね。
さて、本日はポンデケージョを作りました(^-^)ご存知ですか??
そう、パン屋さんで時々5~6個まとめて袋に入って売っている、丸くて小さくてもちもちしたパンのことです。
出身はブラジルで常用されているパンだそうです。でも日本で作ると専用粉が無いため、この日はなんと『白玉粉』を使用して作りました。
白玉粉でパン???と驚く私。
でも以前、他の受講生の方が作っているのを見たことがあったので、いったいどんな工程が待っているのだろうかと、この日がともて楽しみでした♪♪
すると、本当にいつものパンの授業と違って一生懸命混ぜたり捏ねたり全然しないんです!!
ポロポロになる粉たちをとにかくひとつにまとめる。・・・粘土みたい・・・(笑
そしてまたコロコロ丸める。・・・粘土みたい・・・(笑
出来上がったパンたちが↓彼ら↓です。
この日は配合を変えて2種類作成しました。普通(プレーンなチーズ味)と胚芽を加えたもの(チーズは入ってます)★どちらも美味しかったですよ。
今回は初めて、私が今会員になっているサークルへ持って行ってみました。そこで仲良くなった方に、先日「今度パン焼いたら持ってきますので、食べてみて下さい」って話を丁度したところだったので。今日は本当に良い機会でした。だって、間違いなく2月までは名古屋に居られるのだろうと思うのですが、私の受講回数がそれまでの間に全然残ってないの!
で、その他のメンバーの皆さんにも渡せる人だけ配ってみたら好みはひとそれぞれ。
ちなみに私はプレーンの方が好きでした。冷めた後はレンジやオーブンでほんの10秒くらい温めるともちもち感が復活して美味しい!!!!
ところで皆さんからの感想は・・・・・
★☆美味しい★☆って。
やっぱ嬉しいですね。その言葉。
お料理教室へ行ってきました。
最近授業の受け過ぎで、受講メニューがいよいよ減ってきました。もう限られた回数しかレッスンを受けることが出来ない(泣)
でもコースを追加すると、その分契約料金が上乗せされ支払いが終わらない。
あぁぁ~そろそろ家でパン焼きすればいいのかなぁ。
その為には仕事を辞めて、実家に帰らなければぁ~~(笑
人生、思うようには行きませんね。
さて、本日はポンデケージョを作りました(^-^)ご存知ですか??
そう、パン屋さんで時々5~6個まとめて袋に入って売っている、丸くて小さくてもちもちしたパンのことです。
出身はブラジルで常用されているパンだそうです。でも日本で作ると専用粉が無いため、この日はなんと『白玉粉』を使用して作りました。
白玉粉でパン???と驚く私。
でも以前、他の受講生の方が作っているのを見たことがあったので、いったいどんな工程が待っているのだろうかと、この日がともて楽しみでした♪♪
すると、本当にいつものパンの授業と違って一生懸命混ぜたり捏ねたり全然しないんです!!
ポロポロになる粉たちをとにかくひとつにまとめる。・・・粘土みたい・・・(笑
そしてまたコロコロ丸める。・・・粘土みたい・・・(笑
出来上がったパンたちが↓彼ら↓です。
この日は配合を変えて2種類作成しました。普通(プレーンなチーズ味)と胚芽を加えたもの(チーズは入ってます)★どちらも美味しかったですよ。
今回は初めて、私が今会員になっているサークルへ持って行ってみました。そこで仲良くなった方に、先日「今度パン焼いたら持ってきますので、食べてみて下さい」って話を丁度したところだったので。今日は本当に良い機会でした。だって、間違いなく2月までは名古屋に居られるのだろうと思うのですが、私の受講回数がそれまでの間に全然残ってないの!
で、その他のメンバーの皆さんにも渡せる人だけ配ってみたら好みはひとそれぞれ。
ちなみに私はプレーンの方が好きでした。冷めた後はレンジやオーブンでほんの10秒くらい温めるともちもち感が復活して美味しい!!!!
ところで皆さんからの感想は・・・・・
★☆美味しい★☆って。
やっぱ嬉しいですね。その言葉。
初☆おうちでパン作り [Uchi-cafe]
かれこれ、もう5年近くパン作りを習ってきましたが、いつもお教室でしか作ったことのなかった私。
もともと仕事も忙しいし、転勤も多いので、気長にのんびりやっていこうとは思っていました。
授業も自分のタイミングで予約取れるし、本当にありがたいです。
しかし、まぁ・・・資格取得までに気が付けばこんなにも長い月日が経っていました。
で、実際のところ、自分には自分で本当にパンなんて作ることが出来るのだろーかと
試してみたのでしたぁーーーー
今月は、ちょっと実家に帰る機会があったので、唯一オーブンの使えるあの家で、
親にビービーとうるさい小言を言われながら(笑)、いざチャレンジ!!!
授業で先生にいつも言われること、気を付けなければならなこと・・・などを思い出しながら
ロールパンを作ってみました!!!授業ではたいぶ昔に習ったので、若干不安でしたが。。。
こんな感じです。
たくさん作りたくて、分割を少し細かくして小さいものを作ったので、
なんか可愛らしい感じになってしまいました。
ただ、こーして自分の力だけでいざ挑戦してみたことで。
授業で教わったことは、ちゃんと自分の中に植え付けられているという少しの自信がついたわけです。
引き続き、資格取得を目指し、またコツコツと頑張っていこーと思います。
また機会があったら作ってみよーー
もともと仕事も忙しいし、転勤も多いので、気長にのんびりやっていこうとは思っていました。
授業も自分のタイミングで予約取れるし、本当にありがたいです。
しかし、まぁ・・・資格取得までに気が付けばこんなにも長い月日が経っていました。
で、実際のところ、自分には自分で本当にパンなんて作ることが出来るのだろーかと
試してみたのでしたぁーーーー
今月は、ちょっと実家に帰る機会があったので、唯一オーブンの使えるあの家で、
親にビービーとうるさい小言を言われながら(笑)、いざチャレンジ!!!
授業で先生にいつも言われること、気を付けなければならなこと・・・などを思い出しながら
ロールパンを作ってみました!!!授業ではたいぶ昔に習ったので、若干不安でしたが。。。
こんな感じです。
たくさん作りたくて、分割を少し細かくして小さいものを作ったので、
なんか可愛らしい感じになってしまいました。
ただ、こーして自分の力だけでいざ挑戦してみたことで。
授業で教わったことは、ちゃんと自分の中に植え付けられているという少しの自信がついたわけです。
引き続き、資格取得を目指し、またコツコツと頑張っていこーと思います。
また機会があったら作ってみよーー