SSブログ

ポン=「もちもちした」★de★ケージョ=「チーズ」?! [Uchi-cafe]

★昨年11月★

お料理教室へ行ってきました。
最近授業の受け過ぎで、受講メニューがいよいよ減ってきました。もう限られた回数しかレッスンを受けることが出来ない(泣)
でもコースを追加すると、その分契約料金が上乗せされ支払いが終わらない。

あぁぁ~そろそろ家でパン焼きすればいいのかなぁ。
その為には仕事を辞めて、実家に帰らなければぁ~~(笑

人生、思うようには行きませんね。


さて、本日はポンデケージョを作りました(^-^)ご存知ですか??
そう、パン屋さんで時々5~6個まとめて袋に入って売っている、丸くて小さくてもちもちしたパンのことです。

出身はブラジルで常用されているパンだそうです。でも日本で作ると専用粉が無いため、この日はなんと『白玉粉』を使用して作りました。

白玉粉でパン???と驚く私。

でも以前、他の受講生の方が作っているのを見たことがあったので、いったいどんな工程が待っているのだろうかと、この日がともて楽しみでした♪♪

すると、本当にいつものパンの授業と違って一生懸命混ぜたり捏ねたり全然しないんです!!
ポロポロになる粉たちをとにかくひとつにまとめる。・・・粘土みたい・・・(笑

そしてまたコロコロ丸める。・・・粘土みたい・・・(笑

出来上がったパンたちが↓彼ら↓です。


140108_213702.jpg140108_213833.jpg


この日は配合を変えて2種類作成しました。普通(プレーンなチーズ味)と胚芽を加えたもの(チーズは入ってます)★どちらも美味しかったですよ。

今回は初めて、私が今会員になっているサークルへ持って行ってみました。そこで仲良くなった方に、先日「今度パン焼いたら持ってきますので、食べてみて下さい」って話を丁度したところだったので。今日は本当に良い機会でした。だって、間違いなく2月までは名古屋に居られるのだろうと思うのですが、私の受講回数がそれまでの間に全然残ってないの!

で、その他のメンバーの皆さんにも渡せる人だけ配ってみたら好みはひとそれぞれ。

ちなみに私はプレーンの方が好きでした。冷めた後はレンジやオーブンでほんの10秒くらい温めるともちもち感が復活して美味しい!!!!

ところで皆さんからの感想は・・・・・

★☆美味しい★☆って。

やっぱ嬉しいですね。その言葉。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。